Организация питания в образовательной организации
Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Потребление необходимо условием гармоничного гармоничного сочетания до роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям факторов и других факторов внешней внешней среды. Правильно организованное питание снабжено необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Пищевые продукты (Продовольственное сырье), поставляются в МБДОУ согласно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию согласно сертификату, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах).
Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленным заведующим складом продуктов и подписанным заведующим МБДОУ. Продукты при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
В МБДОУ используется цикличное двухнедельное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. Проводится расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании цикличного двухнедельного меню ежедневно составляется меню установленного образца. Закладка продуктов в котел входит в состав членов бракиражной комиссии.
Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребности в основных пищевых веществах и энергии. В примерном белков белков обеспечивает 12-15% калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и обед (или) свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), Хлеба пшеничного со сливочным и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), (второе гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Ответственные лица назначаются приказом. В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции».
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года - 35 мг, 3-6 лет - 50мг на порцию). Ежедневно поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., Которая хранится 48 часов в холодильнике.
При раздаче готовой пищи с пищеблока старшая медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды. В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи второе блюдо и салатов по весу. На всех раздаточных половниках на пищеблоке имеются маркировки объема. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах старшая медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках имеются данные маркировка объёма.
Воспитатель и младший воспитатель раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.
Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода.
Ежедневное меню